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喜安亭@福岡市博多区:おいしいあわび料理がリーズナブルなお値段でいただけます!

住吉通り沿い、西鉄住吉バス停近くにあります。
詳しくは下記リンクをご参照ください。

駐車場はありません。
近くのコインパーキングをご利用ください。


場所:福岡県福岡市博多区住吉3-5-3


外観です
P1090890a.jpg


看板です
P1090892a.jpg


今回はちょいグルさんの記事を参考に行きました。

ちょいグルさんの記事によると、「あわび亭」で料理長をされていた方がされているとのことで、
その割にはリーズナブルなお値段でいただける感じでしたので、
いつか行こうと考えていたところで、機会がありましたのでうかがいました。

外観から見ると、情報がなければ躊躇しそうな感じがします。
やはりB級グルメ好きな、C級な野郎なので…(汗)

でも意を決して中に入ります!


顔に似合わず、こんなところにも行きます…
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場所にそぐわない小汚い野郎でしたが、なんとか中に入れてもらえました…


店内風景です
P1090924a.jpg

奥に座敷が一室(個室)、カウンター4席ほど、テーブル席があります。
入口近くのテーブル席は半個室みたいな感じです。

あまり広くはありませんが、
センスの良さは存分に感じられると思います。


コースメニューです(時期により変更の可能性あり)
P1090895a.jpgP1090896a.jpgP1090897a.jpgP1090898a.jpgP1090899a.jpgP1090900a.jpg

あわびなのでそれなりの値段はします。
でもはっきりいって安いです!

3500円でもあわびの入った料理を頂くことが出来ます!
下手な飲み屋に行くよりもよっぽどいいと思えてきます。


ランチメニューです(時期により変更の可能性あり)
P1090902a.jpgP1090903a.jpgP1090905a.jpg

コースはかなりお得感があります。
たこ焼きグラタンも気になりますね。

ちなみに鮑釜めし膳は作るのに30分ほどかかるので、
事前に予約しておけば、炊き立てをスムーズに頂くことが出来ます。
自分も予約して行きました。


単品メニューです(時期により変更の可能性あり)
P1090907a.jpgP1090908a.jpgP1090909a.jpgP1090910a.jpg



ということで、当然ながら鮑釜めし膳1500円をいただきました
P1090915a.jpg


その内容です
P1090919a.jpgP1090916a.jpgP1090918a.jpgP1090917a.jpg

内容は鮑釜めし、小鉢(鯛の揚げ物?)、椀,香物です。
鮑釜めし用にあおさがあります。


鮑釜めしアップです
P1090920a.jpg

ご飯がつややかに光ってますよ!
ふっくらしておいしそうですね(≧∇≦)b

よく見ると、鮑が2種類あります。
ひとつは丸ごとの鮑と、もうひとつはもろみ漬けした鮑が乗ってます!
うはぁ、なんとも贅沢な…

ふたを開けたときの香りがたまりませんなぁ。
ご飯の炊き立ての香りとともに、
かすかに湧き上がるような、ほのかな磯の香りが食欲を掻き立ててくれます。


それではお椀に装います
P1090922a.jpg

まずはあおさを乗せずにいただきます。
おひつで混ぜようかととも思いましたが、そのままも頂きたいので。

口の中に入れると、ふんわりとしたご飯のうまみともろみかなぁ?
そのうまみの組み合わせが先にします。
噛み締めることに、鮑のうまみが徐々に出てくる感じで、
そのすべてが組み合わさって、甘みというかうまみがより膨らんでくるようです!

でもえげつなさはまったくなく、飲み込むと上品にスーと消えていきます。

鮑自体もやわらかく仕上がっています。


次はあおさを加えていただきます
P1090923a.jpg

口に含む前の香りがいいですなぁ!
磯の香りが漂ってきます。

口に含むと、あおさによる磯の香りが口中を、さらに鼻を突き抜けていきます。
噛み締めていくとうまみががさらに増していきます。
あおさの塩分により増幅されている面もあります。
特に最初のほうはですね。

でも噛み締めることに、ミネラル成分でしょうか?
先ほどと違った甘みというかうまみが出てきます。
目をつぶると、海の情景が浮かんでくるようです。
海の豊かさを再認識させてくれるような感じですね!

それでも後口はスッキリなのはすばらしいですなぁ(≧∇≦)b

鮑の使い方がなんともいえませんね。
たぶん一種類だと、単調で感じにもなりそうなところが
(こちらのお店ではそんなことにはならないと思いますが)
もろみ漬けの鮑を入れることによって、
新鮮さと洗練された味わいをバランスよくされていると思います。
まったくの素人なので本当斧のことはわかりかねますが…


量もちょうどいいくらいなのではないでしょうか。
むしろ多いかなぁといった感じもします。
残った分はおにぎりにしてくれるそうです。
冷めてもおいしいと言っていたので、むしろそうしようかとも思ったわけで(笑)


小鉢も椀も非常にすばらしかったです!
鮑釜めしの引き立て役でしたが。


この次はコースを頂こうと考えつつ、お店を跡にしました。



総合評価:S
久しぶりにすばらしいランチをいただきました。
丁寧な仕事ぶりがうかがえますね。
これならコースも期待できそうです!
それにしても安いと思います。


あわびと四季の料理 喜安亭
福岡県福岡市博多区住吉3-5-3
092-282-0807
11:00~14:00 17:00~22:00
日曜日休み
お店のページです:http://www.kiyasutei.jp
女将さんのブログです:http://ameblo.jp/kiyasutei/


お値段以上の極上ランチでした!
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あわびと四季の料理 喜安亭 (魚介料理・海鮮料理 / 渡辺通、博多)
★★★★★ 5.0




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テーマ : おいしい店紹介
ジャンル : グルメ

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「たこグランチ」!?

最新&詳細レポ、ありがとうございます!
それにしても「たこグランチ」とは・・・w(゜o゜)w!?

たこが入ったグラタンなんでしょうが、せっかくなら
「あわびグランチ」も、作って欲しいですよね(^_^;)

toちょいグルさん

こんばんは♪
> 最新&詳細レポ、ありがとうございます!
こちらこそいい店をご紹介いただきありがとうです!(^▽^)
そういえば、大将と女将さんがちょいグルさんの記事は素晴らしい!といってましたよ。

> それにしても「たこグランチ」とは・・・w(゜o゜)w!?
タコ焼きグラタン&ランチを組み合わせた造語でしょうか?
意外とおもしろいところがあるなぁと思いましたよ。

> たこが入ったグラタンなんでしょうが、せっかくなら
> 「あわびグランチ」も、作って欲しいですよね(^_^;)
う~ん、「あわび焼きグラタン」ですかね?
まずはたこ焼きならぬ「あわび焼き」の想像がつかないのですが…
提案してみてはどうですか?

昨日はありがとうございました!

先日は有難うございました!
事細かな表現と沢山の画像で、とても素敵な記事ですね!
かのなつさんもちょいぐるさんもすばらしい探究心がおありで
ほんとに脱帽です!
これからもお二人のブログ楽しみにしてます!!
”たこぐらんち” 私のお気に入りです❤

to喜安亭さま

こんばんは。
わざわざこのようなところまで足を運んでいただき、
ありがとうございます!
> 先日は有難うございました!
> 事細かな表現と沢山の画像で、とても素敵な記事ですね!
> かのなつさんもちょいぐるさんもすばらしい探究心がおありで
> ほんとに脱帽です!
> これからもお二人のブログ楽しみにしてます!!
あわわ…、すみません。
あまり詳しくありませんので…
ちょいグルさんと比べると非常に稚拙な記事ですが、
大目に見ていただけると幸いです(汗)

> ”たこぐらんち” 私のお気に入りです❤
食べログのほうに登録されてましたので拝見しましたが、
これもまたおいしそうですね!
機会があればまたお邪魔したいと思いますので、
その際は宜しくお願いします!
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かのなつ

Author:かのなつ
ようこそお越しくださいました(^o^)
ラーメン好きですが、最近はなんでも屋に…
北九州市と福岡県内中心の食べ歩き&グルメ記です。
時折県外などにも遠征もしています。
ただB級とマイナーな店が非常に多いです。
スイーツめぐりもする甘党男子(オヤジですが)です。
カフェでまったりもしてます。
食べログにも登録しています。
最近はランニングもしています。別ブログにアップします。
お気軽にコメントくださいね(^^)

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