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南京千両本家 五差路店@久留米市:久留米ラーメンの源流といわれるお店です。

南久留米駅近く、松柏保育園と道を挟んで隣になります。

駐車場はあります。


場所:福岡県久留米市野中町702-2


看板です
2009_0214_160440-P1080674.jpg


外観です
2009_0214_160451-P1080675.jpg

久留米ラーメンの発祥といわれる南京千両にやっと行くことができました。
昭和12年とはもう70年以上ということですよね。
すごい歴史を持ったラーメンなんですね!

久留米ラーメンの歴史については、
いろんなサイトに載ってますので、そちらをご参照ください。

本来は屋台に行きたいところですが、
今回は時間がなかったので、お昼に空いているこちらのお店にしました。

それでは中に入ります。


老舗中の老舗ですね。
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横にこんなところがありました
2009_0214_161933-P1080688.jpg

研究所かぁ…


店内風景です
2009_0214_161819-P1080687.jpg

イニシエ系ですなぁ!
屋台が発祥みたいなのでその雰囲気を大切にしているのでしょうか?
個人的にはこういう雰囲気は好きですよ。
店内はテーブル席のみです。


メニューです
2009_0214_161735-P1080686.jpg

どうでもいいことですが、支那そばとラーメンの違いはなんでしょうかね?



今回はラーメン500円にしました
2009_0214_160952-P1080679.jpg

トッピングは刻みチャーシュー、ねぎ、メンマ、のりとなってます。


さらにアップです
2009_0214_160957-P1080681.jpg

白濁スープではありませんね。
清湯系とのことでしたが、そこまではないですね。
どうでもいいことですが。

見た目はギトギトという感じではないです。
この茶色がかった色合いがなぜか歴史を感じさせてくれます。

スープをいただきます。
意外とスーッと流れていきます。
もっさりくるのかなぁと思いましたが、そこまではない感じです。
久留米でいただく普通(というと語弊がありますが)ラーメンの感触に近い印象です。
脂ぽさはあまり感じられずに、口当たりはあっさり目です。
それでいてある程度のインパクトがありますので、なかなかいいですね。

喉を通った後は多少後口が残りますが、許容範囲です。
だんだんと食べていくうちにそれなりにもわもわした感触が残ってきますが。
それと少し塩味が強いのかもしれません。
仕事後にいただく分には最適のような気がします。
屋台発祥なので。

スープの味についてはたれが強くでており、
驚くほどではありませんが、だんだんとうまさが増してくる印象でした。

チャーシューは出来れば刻んでないほうが食べやすかったかもしれません。
これも伝統なんでしょうね。


麺は太麺のちぢれです
2009_0214_161052-P1080684.jpg

なんかこの太麺が以外といいんですよね。
もっさり感のあるスープがちょうどいい塩梅になります。
これが細麺だとちょっと…になりそうなんで、
ラーメンというものは面白いものです。


伝統を感じつつ、次は屋台に行きたいなぁと思いつつお店を後にしました。



総合評価:B
今風のラーメンとは違いますが、
懐かしさを感じるものでした。
さすがは久留米ラーメンの源流といったところです。


南京千両本家 五差路店
福岡県久留米市野中町702-2
0942-37-7279
11:30~22:00
第2月曜日休み

お店のページはこちら


源流をいただきました
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おはようございます!

しっかり行ってるじゃないですか(´∀` )

やっぱ貫禄あるなぁ、南京千両本家。

久留米といえばギトギトってイメージがあるけど
ここのはキレイですね♪
ちぢれ麺、大好きだからここのラーメン食べてみたい♪

toつばめさん

こんばんは♪
> しっかり行ってるじゃないですか(´∀` )
> やっぱ貫禄あるなぁ、南京千両本家。
やはり久留米ラーメンの元祖は一度は体験したいので。
雰囲気からも時間が止まっている気がしました。
久留米ラーメンの奥深さを感じましたね。

toあっちさん

こんばんは♪
> 久留米といえばギトギトってイメージがあるけど
> ここのはキレイですね♪
久留米は意外とそんなにギトギトが多いわけではないみたいですよ。
大手の影響力は大きいですね。
> ちぢれ麺、大好きだからここのラーメン食べてみたい♪
そうなんですか。
豚骨で縮れ面も面白いかもしれませんね。
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ラーメン好きですが、最近はなんでも屋に…
北九州市と福岡県内中心の食べ歩き&グルメ記です。
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