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麺処 金田家13@行橋市:今回は開店と同時に行きました(^^)

最初に2010年の年始年末についてです。

休みは1/1、1/5・6・7・8となってます。

年内は12/31まで、12/23も営業するとのことでした。



前回の記事はこちら

前回より1か月以上経ちましたが、やっと行くことにしました。


場所:福岡県行橋市大橋1-4-3


外観です
2009_1212_112138-P1160106.jpg

しかしいい天気ですね!

こんなに晴れているのに、わざわざラーメンを食べに行くとは…
つくづくラーメンが好きなんだなぁと思います(^_^;)

しかも早起きしてラーメンを食べるとは…
どっか遊びにでも行けばいいのにと、自分でも感じる次第です。

もう本能としか言えないほど?お店の中に入って行きます…


単なるバカだなぁと感じる今日この頃です(-_-;)
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朝一ということで、並んでいる状態ではありませんでした。
テレビで放映があった時は、開店前から行列だったのを覚えてます。

行列が出来ていると、あまり行く気が起きなくなります…
必然的に時間を外して行くことが多くなり、
人が行かなそうな時間が多かったのは事実です。

以前よりは落ち着いてますので、だいぶ良くはなりましたが、
それでも繁忙時は避けてしまいます。

今回は開店と同時に5人ほど入りました。
そして食べている時には待ちが出てました。
相変わらずの人気店だと再認識しました。

福岡でももちろんですが、
広島においては、ラーメンウォーカーに大きく取り上げられていました。
あの一風堂よりも大きく取り上げれてましたので。
金田家においてますので、ご確認くださいませ。

自分も広島まで食べに行きたいですね(^^)



今回はいつものごとく、黒豚ラーメン570円にしました
2009_1212_112705-P1160108.jpg

トッピングはいつも通りですね…当たり前か(+o+)


さらにアップです
2009_1212_112713-P1160111.jpg

うほぉぉぉぉぉwwwwwwwwww!ヽ(ヽ>ω<)ヒイィィィ!!●~*ヒイィィィ!!(>ω<ノ)ノ
このアワアワ層のすごさは相変わらずですなぁ!
ものすごい乳化度といったところです。

それから、開店時なので色合いもきれいな気がします。
時間がたつとどうしても煮えすぎてしまいますので、
色合いが変わってきます。
それがまたいい味につながることもあるでしょうが、
劣化という面も出てくると考えられます。

開店時はフレッシュスープと言った感じでしょうか。
香りに関しても、甘~い香りがしてきます。
朝採れたての牛乳で作った乳製品のような香りがしてきます。
もちろん、他の匂いも当然ありますが。

閉店前に行くと、獣臭がより感じる気がします。
このあたりはどうしても仕方ないことですが。
逆にその匂いが好きな方もいるかと思います。

さっそくいただいてみます。

ほう、ちょうどいい感じの濃度かなぁと思います。
一時、濃厚さを追求しているのかなぁと感じてまして、
今年初めはいい感じかなぁと自分なりに考えてましたが、
どんどん濃度だけが先行しているような気がしまして…

単純な濃厚さも好きなんですが、
金田家のラーメンは味わいの深さとすっきり感の両立だと勝手に認識してます。
濃厚すぎると本来のうまみと言うか甘みが感じられなくなり、
その分塩分などを余計に入れないと味がでてこないので、
濃いけれど、カドが立ちやすいものになると考えます。
今くらいの濃度がいいような気がします。

滑るように流れていくスープが舌触りの良さを感じさせてくれます。
口に含むと、だんだん甘みが広がっていき、
それもズシリとくるうまみと、芳醇な甘みがどんどん広がって行きます。
ここまではいつもといっしょなんですが、
今回は途中でいきなり、味わいが伸びてくる感覚があります!
2段ジャンプと言った感じでしょうか?

また後から来るうまみのほうがより深く感じてしまうんですよ!
長い時間寝かせて、熟成させた味わいといったところでしょうか。
表現がおかしいのですが、泡盛の5年物と20年物の違いのような感じです。
ふくよかであり、まるみもある、そういった味がどんどん広がります。

喉に流れて行った後は、スーと消えていきますが、
鼻腔に含まれる芳醇な香りはいつまでも消えないように感じます。
臨界点は超えませんので、残っていても全く気になりません。
こういう香りは今回初めてかなぁ?

なんか開店時に行ったほうがいいような気がします!


チャーシューです
2009_1212_112858-P1160117.jpg

持ち上げようとしましたが、崩れてきましたので、
断念してそのまま撮りました。

味が中のほうまでしみ込んでいる感じで、
うまみ凝縮されていますね。

最近気が付いたのですが、ちょっと味が変わったように思えます。
他のエキスが入っているような感じでしょうか?
でもスープの邪魔はない印象です。

個人的にはチャーシューはもう少し硬いほうが好きなのですが、
このスープには合わない気がします。


麺です
2009_1212_112759-P1160114.jpg

いつもと変わりませんが、
今回は意外と伸縮性がある麺だなぁと感じました。
引っ張るとピーンと伸びるような感じでしょうか?
面白いなぁと思いました。


好みはあるのでしょうが、このくらいのほうがいいなぁと思いながら、お店を後にしました。



おまけです
2009_1212_071044-P1160092.jpg


2009_1212_071110-P1160093.jpg

きれいだなぁ!!(;∀;)



総合評価:SS
とんこつなので変動はあるのでしょうが、
このくらいの濃度が今のところいいかなぁと思います。
早い時間に食べるのがおいしいかもしれません。
また確認に行きたいです。


麺処 金田家
福岡県行橋市大橋1-4-3
0930-24-3666
11:00~15:00 17:00~20:00 なくなり次第終了
木曜日休み


ほんといい感じで安定してきました!
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>金田家のラーメンは味わいの深さとすっきり感の両立だと勝手に認識してます。

自分的にも金田家の魅力はまさにココです。
単に濃厚な豚骨なら他にもありますが、「濃厚なのに後味が軽い」となると他に思いつきません。
自分も次は開店直後狙いで行ってみたいと思います。

相変わらずすごかですね~!!

ホント遠いなぁ。。。

年内に行きたかったんですけどねぇ。

toみおせるさん

こんばんは♪
> >金田家のラーメンは味わいの深さとすっきり感の両立だと勝手に認識してます。
> 自分的にも金田家の魅力はまさにココです。
> 単に濃厚な豚骨なら他にもありますが、「濃厚なのに後味が軽い」となると他に思いつきません。
> 自分も次は開店直後狙いで行ってみたいと思います。
いろいろなラーメンがあると思いますが、
ここでしかいただけない独特なものがあると思います。
それが好きなので遠いですが通ってます!

ぜひ朝一のラーメンを食べていただきたいですね(^^)

toつばめさん

こんばんは♪
> 相変わらずすごかですね~!!
今回の泡は特にすごいと感じました!
ホントエスプレッソと言った感じですね。

> ホント遠いなぁ。。。
> 年内に行きたかったんですけどねぇ。
確かに遠いですね…
八幡のさらに先になりますので(^_^;)

北九州に来訪の際にはぜひお声掛けくださいませ。
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かのなつ

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ラーメン好きですが、最近はなんでも屋に…
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