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器楽@福岡県行橋市:行橋市街からちょっと離れたこだわりのある居酒屋です!

行橋市役所近くにあります。
金田家などと同じ通り沿いにあります。

駐車場はありません。


場所:福岡県行橋市大橋1丁目3-1


外観です
2009_1211_202106-P1160046.jpg

今回は忘年会で利用させていただきました。
と言っても、自分は呼んでいただいただけですが(^_^;)

行橋駅から歩いて10~15分ほどで着きます。
飲む前にカロリーを消費して、たらふく酒を飲むぞ~!(^^)/

でも失敗はしないように気持ちを落ち着けつつ、お店に入ります。


最近あまり行橋に行ってませんが…
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店内は一階はカウンター、二階は座敷となってます。
30人程度の宴会ならば可能です。

一階のカウンターはなかなか雰囲気がよく、
一人でふらふらと飲みにいってもいいかなぁと思わせてくれます。
この日は予約で満員だったらしく、なかなか人気店のようです。

いつもの?メニューですが、今回はありません。
見つけ切れませんでしたので。
というか始めからそのつもりがなかったということです(^^)



それでは宴会の始まりです!
2009_1211_203148-P1160047.jpg


さらにアップです
2009_1211_203157-P1160049.jpg2009_1211_203227-P1160051.jpg2009_1211_203333-P1160052.jpg2009_1211_203348-P1160055.jpg

タラバガニ、ぶりと鯛の刺身、サラダ、奴です。

タラバカニは身がけっこう詰まってました。
味的には時間が経っていたのか冷えており、
それなりの味わいでした。
あと、飲むときにカニは少々めんどうですね(^_^;)
自分がものぐさな性格だけなのですが…

ぶりと鯛の刺身は歯ごたえもあり、
なかなかおいしかったです。

サラダはさっぱり目に仕上げてあり、
前菜としておいしくいただきました。

奴は小さめでありますが、
前菜としてはちょうどいい感じだったと思います。



ここでいきなりですが、もつ鍋です
2009_1211_203338-P1160053.jpg

ぷりぷりでおいしいそうなもつと具材がタップリと入ってます。


出来上がりです
2009_1211_210232-P1160066.jpg

かなり煙たい画像になってます(-_-;)

でもいい具合に煮えてきた感じです。
さっそくもつをいただきます!

プリップリでよく脂が載ってますよ(^^)
適度な歯ごたえがありますが、
噛むことにどんどんあふれ出る肉のうまみがたまりません!

コクのあるベースと唐辛子が混じったスープは、
どんどんと食欲を掻き立ててくれます。
野菜にもよく味がしみ込んでまして、非常においしいです!

またお酒に非常に合いますね!
ビールに焼酎、そしてお酒にも合いますよ。



いただいたお酒は地元みやこ町犀川にある「林平作酒造場」の九州菊(くすぎく)です
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その中でも人気のある「純米吟醸」をいただきました。
すっきりした口当たりと後からくる甘さが何ともいえませんね。
鼻腔に香りを残しつつ、ゆっくりと消えていくピュアな香りがたまりませんなぁ(^o^)

日本酒は昔は大吟醸ばかり飲んでいましたが、
最近は純米吟醸、純米酒も好きになってきてます。
特に飲みたいときは純米酒がどんどん進んでいくので好きですね!
…ただ、記憶がなくなるのが玉に傷ですが。



お次は和牛です!
2009_1211_203956-P1160057.jpg

おぉ、いい感じでサシが入ってますなぁ!
特に味付けはなく、そのまま焼いて行きます。


焼いています
2009_1211_204626-P1160060.jpg

特製の石の容器で焼きあげていきます。
ちなみに食器類はすべて店主の手作りだそうです!
すごいこだわりようだなぁ!(^^)


そうこうしているうちに焼けてきます
2009_1211_205045-P1160062.jpg

あまりこだわらずに、そのまま焼きました(^_^;)
もうすでに酔っ払ってましたので。

でもミディアムレアくらいには焼けているのではないでしょうか。
いやぁ、うまそうだなぁ。

余計な味付けはしなくても、肉汁があふれんほどなので、そのままいただきます
こりゃ、なかなかうまいですなぁ!(^^)!

あれだけ肉汁があふれていたのに、
噛むとまだまだ肉汁があふれるように出てきます。
それも肉のうまみと脂のうまみが融合した、深みのある肉汁が味わえます!

肉質も軟らかで、とろけるとまでは行きませんが、
適度な歯ごたえがあり、アルコールとばっちり合いますね!



居酒屋定番メニューと言える、手羽先と唐揚げです
2009_1211_205239-P1160064.jpg

安心のメニューですね。
どんどん酒が進んでしまいます…



諫早湾でとれた牡蠣です
2009_1211_211327-P1160070.jpg


さらにアップです
2009_1211_211331-P1160071.jpg

諫早産の牡蠣といえば、貝柱が太いというのが特徴らしいです。
身の大きさは広島ほどはありませんが、
あの貝柱が真珠に見えてしまいます(^◇^)

近づくと、磯の香りとともに芳醇な牡蠣の甘い感じが漂ってきます。
口にチュルンと言う感じで入れますと、口内がミルキーな感じになります。
天然牡蠣のミルクスープ?はやはり最高ですね!

さらに貝柱がコクを与えてくれるようです。
歯ごたえがあり、噛みしめることにうまみが増していきます。
まるで貝柱の干物のような感じですね!
諫早の牡蠣は初めて食べましたが、こちらもなかなかいけますね!



カニクリームコロッケです
2009_1211_213222-P1160074.jpg

ふんわりトロトロの具材が何ともいえません!
普通に一品料理として注文してもいいレベルです。
個人的にはほくほくジャガイモのコロッケが好きなんで、
そちらのほうが嬉しかったのですが…

かなりわがままですね、はい!(ノ´∀`*)


生麩のお茶漬けです
2009_1211_214445-P1160077.jpg

生麩はよくお菓子などにありますね…おいおい。
でも居酒屋メニューで出てくるのは珍しいのではないでしょうか。

和風のだし汁がまたいい感じです。
ちょっと昼に食べると濃いめかもしれませんが、
居酒屋の締めにはちょうどいい感じの塩加減です。

その味がしみ込んだ生麩をいただきます。
生麩の柔らかさと甘みがさらに強く感じられて、非常においしいです!
食感がふにゅふにゅで、まるでスイーツをいただいてる感覚にもなります。

おにぎりも入ってますので、一緒に食べるとさらにうまさアップです!
これは新感覚のおいしさですね\(^o^)/



最後は釜めしです
2009_1211_224927-P1160080.jpg

というか、最後に知ったのであまり食べれませんでした…
それでも食べるのは食い意地が張っているんでしょうね(-.-)

ほくほくで、優しい感じの味わいがいいですね。
酒が進むこと間違えなしの釜めしですよ。


楽しい時間をありがとうございます!
また来年も頑張ろうという気持ちになって帰りました(^.^)/~~~



総合評価:B+
全体的にレベルの高いお店だと思います。
人気になるのもわかる気がします。
場所が良ければもっと人気になるのではないでしょうか。


器楽
福岡県行橋市大橋1丁目3-1
0930-25-3455
営業時間は未確認です…
火曜日休み


行橋はやはり面白いところです!
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器楽 居酒屋 / 行橋駅南行橋駅

夜総合点★★★★ 4.0




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ラーメン好きですが、最近はなんでも屋に…
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