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蕎麦処藤井8@北九州市小倉南区:年越しと新年は蕎麦三昧?ですね

前回の記事はこちら

昼間売り切れていたので、寒いなか行くことにしました。


それにしても寒いです(((=_=)))ブルブル
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そんなに積っているわけではありませんが、
ここまで積ったのはこの冬初めてでしょうね。
普段ならば寒がりなので出ないところですが…


こちらに行かないと年越しできません(^_^;)
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蕎麦を食べないとですね。
その前にうどんは食べてますので、
今度は本命?の蕎麦と言ったところです。

この日は深夜までなくなり次第営業だったので、予約して向かいました。
それでは中に入ります。


寒いのに食べに行くとは好きものだと自分でも感心しますヽ(;´Д`)ノ
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まずは寒いので釜揚げ蕎麦800円からです
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蕎麦のアップです
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今回の蕎麦は福井の大野産とのことです


薬味のアップです
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辛み大根とネギ(青森産)です。


麺あげしてます
2009_1231_230658-P1160411.jpg

あわてて撮ったので、ぶれてますね(^_^;)
まあもともと腕が悪いのが一番の原因ですが…

相変わらずの緑ががかったきれいな表情をしてます。

さっそくいただいてみることに。
おぉ、甘いですなぁ!
香りも鼻腔を突き抜けるような感じでです。

温めることによって、香りとうまみがより感じられます。
まあ、そのあたりはわかってますが、
それにしても今回はきわだっている気がします。

麺線は細めで十割なのに、麺あげしても切れることはありません。
でもサクッと柔らかく噛み切ることが出来ます。
その後に粘膜を刺激する柔らかさがなんとも言えません!

またその後の蕎麦湯をいろいろ楽しむと面白いですね。
特にちょっとネギを入れていただくと、
ネギと蕎麦の香りが相まっていい感じになります。
ツーンと刺激した後に甘~い香りがしてくる快感がなんとも心地よいですね!

いつもの蕎麦湯とまた違った楽しみ方をしました。


年末スペシャルの蕎麦いなりです
2009_1231_230637-P1160410.jpg


その断面です
2009_1231_231953-P1160417.jpg

いなりの味付けは普通のいなりよりも甘いです。
これくらいないと味わいが出ないとのことです。

確かに柔らかい感じの蕎麦なので、そうなる気がします。
いつものいなりとはまた違った感触を楽しめました!(^^)!

ただ作るとなると3日ほどかかるので、
いつもは難しいとのことです。
一人でやっているので、仕方ないですね。



いよいよ本当の楽しみ?蒸し蕎麦1000円です
2010_0101_000257-P1160419.jpg


なぜかと言うとこれをですね
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升に土佐鶴を入れまして
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こうやって蒸し蕎麦を付けると…
2010_0101_000322-P1160422.jpg

ははは、こりゃなかなかおつですなぁ!
酒につけることによって、また引きしまった蕎麦になります。

蒸し蕎麦で甘さは倍増しているところで、
日本酒の成分により、甘みがさらに増してきますね!
ちょっと切れも出てくるようです。

これにネギを加えていただくと、
もうパラダイスと言った感じです。
アルコールとネギの苦みが最初に口内と鼻腔を刺激します。
そこで地ならししておいて、蕎麦のうまみが来るものですから、
もうなにも言うことはありません!

じわじわ味わいがくるのがこの店の蕎麦の特徴と考えてますが、
それがいきなりズドーンとインパクトがやってきます!
食欲もどんどん掻き立てられますね。
アルコールの影響もあるのかもしれませんが(^_^;)

それ以外でも、今回の蒸し蕎麦は前回のはるか上を言っていたと思います。
ブレンドよりも単品種でいったほうが合うのかもしれませんね!
蒸し蕎麦にハマる人が多くなるのもホントわかる気がします。

ちなみにお酒は500円です。
セットではありません。
店主いわく、土佐鶴の純米酒が一番合うとのことです。


そのまま蕎麦談義をして、年越ししてしまいました…(^_^;)
お店を出た後、初詣でもと思いましたが、
寒いし、道路はアイスバーン状態だったので、おとなしく帰りました。



総合評価:SS
新年早々こういうのは…
まあ個人的においしかったので。
今年もいろいろな楽しみ方をしたいです(^^)


蕎麦処 藤井
福岡県北九州市小倉南区下貫3-2 (大体この辺りです。道沿いです。)
11:00から麺終了まで
正月3日間のみ休み(麺の出来によっては休むそうです)


ホント寒いのは嫌ですね((´д`)) ぶるぶる
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ラーメン好きですが、最近はなんでも屋に…
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