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めかり潮風市場2@北九州市門司区:2011年も開催される潮風バイキングに行きました!

門司港レトロ観光列車、関門海峡めかり駅からすぐのところにあります。
車で行く場合は、和布刈塩水プールを目標にいくとわかりやすいと思います。

駐車場はプール横にあります。


場所:福岡県北九州市門司区大字門司3491-16


外観です
2010_0401_132542-P1190304.jpg


看板です
2010_0401_132555-P1190306.jpg

2011年も潮風バイキングが開催されます。
参考:2010年の潮風バイキングです
http://yonocafe.blog35.fc2.com/blog-entry-214.html

今年は「海鮮石焼バーベキューバイキング」となってます。
また「陽のあたる場所」の協力で行われるとのことです。

個人的に「陽のあたる場所」の焼きカレーが一番好きなんです!
と言いつつも、もうかなり行ってませんが^^;
そこが協力となると行かないわけにはいきませんので、
時間を見つけていくことにしました。

このあたりは変わってない気がしますが…
よく見ると木が伸びてますね。
時間を感じさせてくれます。

それでは店内に入ります。


焼きカレーもあるのかなぁ?
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まずは受付でバイキング代を支払います。


メニューです
2010_0401_132618-P1190307.jpg

今回は大人1260円、小学生まで840円、3歳以下は無料となってます。
またドリンクバーが200円、ビール500円、
焼酎・酎ハイ・ノンアルコールビール300円となってます。


店内風景です
2010_0401_132716-P1190308.jpg

今回はビニールのような幕で覆うことが出来るようになってます。
多少の寒さには耐えられるようになったと思います。

席の方は係りの方から案内されて、指定の席に座りました。
どうしてそんなことをするのかなぁと思いました。


ともあれ、バイキングの開始です
2010_0401_132909-P1190309a.jpg

おでんや刺身もちゃんとあります。
2010_0401_133034-P1190310.jpg2010_0401_133139-P1190311.jpg

去年と比べると、「陽のあたる場所」が入ったことにより、
洋食系が増えている気がします。

ただ去年と比べると種類が減っているのかなぁ。
まあ平日なので、土日祝はまた増えるかもしれませんね。


第一弾です
2010_0401_133411-P1190312.jpg

去年からの名物?関門タコのカルパッチョなどの海鮮系もありますが、
チキンタツタ、茄子の肉詰めドリア風?などは変わった点ですね。

カルパッチョはもちろんおいしいのですが、
チキンタツタのチーズを効かせた味わいはビールにも合いそうです。


今回はバーベキューが楽しめます
2010_0401_133414-P1190313.jpg

グループごとに一つ七輪が付いてきます。
周りに気兼ねなく?自分のペースで楽しむことが出来ます。
種類はカルビ、豚バラ、焼鳥、イカ、魚などがあります。
そういえば、今回は「海鮮石焼バーベキューバイキング」でしたね。


こちらは人気の海鮮漬け丼?です
2010_0401_133616-P1190316.jpg

こりゃ、なかなかのうまさです!
タコなど、いろんな海鮮物が漬け込まれてます。
確かにこれよりもおいしい漬け丼はあると思いますが、
B級度具合が非常にいいんですよね。
がつがつとご飯が進みます。


第一弾が終わり、第二弾です
2010_0401_135252-P1190318.jpg

今度は健康のため?野菜を多めにしました。
いまさら何ですが^^;
まあチキンタツタは入れてますが…


七輪も第二弾です
2010_0401_135120-P1190317.jpg

バイキングなので種類を増やし過ぎるのは難しいでしょうが、
海鮮と名売ってますので、もう少し海鮮系のバラエティもほしいところです。


カレーです
2010_0401_135256-P1190319.jpg

バナナカレーかなぁと思いましたが、違っていたようです。
あれは特徴がありますし、なんとか残してほしかったんですが…
これはこれでいいと思いますが。

あ、そういえば焼きカレーはどこに…(゚Д゚≡゚Д゚)?
さすがにそれは門司港駅近くのお店でいただくものでしょう。
個人的には一瞬焼きカレー作ってみようかと思いましたが^^;


じじやのおじやです
2010_0401_135417-P1190320.jpg

実は味噌汁と間違えて注いでしまったとはいいませんが…
やっと潮風市場らしいものに出会えたような気がします。
これがなかなかいい味が出てまして、おいしかったです!
うまみがギュッと凝縮されている感じのおじやでした。


デザートもありますが
2010_0401_140507-P1190321.jpg

チョコレートフォンデュです。
これはなかなか面白いですなぁ!


さっそくいただきます
2010_0401_140633-P1190322.jpg

白玉やフルーツがありますので、
好みでいただくことが出来ます。
ケーキにも、と思いましたがやめておきました。
家族連れにも受けそうな感じがします。


今年もいろいろ楽しめるかもと思いながら後にしました。


その後はこちらに寄りました
2010_0401_141357-P1190324.jpg


海峡カフェオハフ33です
2010_0401_142544-P1190338.jpg2010_0401_142521-P1190336.jpg


店内は昔の客車を改装してます
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窓から見える風景はまるで電車に乗っているようです
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カフェとしてはもちろんですが、
そのまま休憩室としても使えます。

潮風号運航時の10:00~16:00の営業です。


2010_0401_142723-P1190339.jpg



総合評価:B+
バイキングとしては昨年よりも進化していると思います。
家族が行きやすくなったのはいいところですね。
メニューを時期で変更すると再訪しやすいのですが。


めかり潮風市場
福岡県北九州市門司区大字門司3491-16
093-321-1218
11:00~15:00(最終入場は14:00)
2011年は3/19~11/27まで開催予定
土日祝営業
ただし3/25~4/3、4/29~5/5、7/21~8/31の間は毎日営業
駐車場あり


北九州の名所として頑張ってもらいたいですね。
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No title

fcxさんのところから来ました

ところで貴殿のお勧めラーメンを教えていただけますか?

>aggressorさん

はじめまして、こんばんは。
> ところで貴殿のお勧めラーメンを教えていただけますか?
おすすめと言われるとなかなか難しいのですが、
個人的には行橋の金田家が好きです。
後は北区のラーメン志士、八幡東区の三陽軒なども好きですよ。
県外ならば、唐津の一竜軒、熊本のらーめんみそやなどが好みです。

じじやとコラボ?

陽のあたる場所(㈱APS)が入ったとありますが、本当でしょうか?
出店選考結果は下記のようになっています。
http://www.city.kitakyushu.lg.jp/files/000077455.pdf
それにしても朝バイキングがなくなったのは残念。
昼バイキングはもっと好ましい店がたくさんありますから。

to丸拳バナナさん

はじめまして、こんばんは。
> 陽のあたる場所(㈱APS)が入ったとありますが、本当でしょうか?
> 出店選考結果は下記のようになっています。
> http://www.city.kitakyushu.lg.jp/files/000077455.pdf
この資料は知りませんでしたが、ある媒体でそう書いてありました。
またパンフレットなども堂々と置いてますので、共同の可能性はあります。
もしよろしければ、ご確認いただけるとありがたいです。

> それにしても朝バイキングがなくなったのは残念。
> 昼バイキングはもっと好ましい店がたくさんありますから。
確かに朝のほうが利用しやすいので、個人的に残念でした。
地元の方は一度行けば…かもしれませんが、
観光客の方には気軽に門司港の味を楽しめる要素はあるのかなぁと思います。
昨年以上にその要素が前面に出ている感じがしますので。

海鮮?BBQ

先日、土曜日に行ってきたのですが、はっきり言って残念でした。

海鮮BBQなのに海鮮類はエビと乾物1種類の2つでした。

あとは、薄っぺらなカルビと豚バラ、ウインナー。
焼鳥もないし、チキンタツタなんて美味しそうな物はありませんでした。

デザートも店内にそのまま置いてあり、冷す等の配慮もなく「生ぬるい」デザートを食べました。


バイキングなので贅沢は言えませんが、今までの外食の中で1番ガッカリでした。

toパピョンさん

はじめまして、こんばんは。
> 先日、土曜日に行ってきたのですが、はっきり言って残念でした。
> 海鮮BBQなのに海鮮類はエビと乾物1種類の2つでした。
僕は平日に行ったのでお客の多い時は増えるかと思いましたが…
時間帯もあるのかもしれませんが、確かにそれでは海鮮とは…

> あとは、薄っぺらなカルビと豚バラ、ウインナー。
> 焼鳥もないし、チキンタツタなんて美味しそうな物はありませんでした。
そうですか…入れ替えでもあったのでしょうか?
せっかく「陽のあたる場所」が入ってますので、焼きカレーでもあればいいのですが。

> デザートも店内にそのまま置いてあり、冷す等の配慮もなく「生ぬるい」デザートを食べました。
場所的な問題もあるかもしれませんが、それも出来たら改善してほしいですよね。
痛むのもあるかと思いますので、室内のバイキングとは違った配慮も必要かと思います。

> バイキングなので贅沢は言えませんが、今までの外食の中で1番ガッカリでした。
個人的なことですが、去年と比べると特徴がなくなってきている気がします。
門司港あたりはバイキングのお店は他にありますので、
あの雰囲気でしか食べられない、そういった工夫は必要かとは思ってます。

コメントいただきまして、ありがとうございます。

辛口なコメントにもかかわらず、丁寧な返答ありがとうございましたm(__)m

toパピョンさん

こんばんは。
> 辛口なコメントにもかかわらず、丁寧な返答ありがとうございましたm(__)m
辛口な意見ほどいいにくいものだと思います。
貴重な御意見どうもありがとうございます。
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かのなつ

Author:かのなつ
ようこそお越しくださいました(^o^)
ラーメン好きですが、最近はなんでも屋に…
北九州市と福岡県内中心の食べ歩き&グルメ記です。
時折県外などにも遠征もしています。
ただB級とマイナーな店が非常に多いです。
スイーツめぐりもする甘党男子(オヤジですが)です。
カフェでまったりもしてます。
食べログにも登録しています。
最近はランニングもしています。別ブログにアップします。
お気軽にコメントくださいね(^^)

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