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創作手延べうどん Tururu(つるる)@北九州市小倉北区:五島うどんを使った創作うどんのお店です

国道10号線、重住3丁目交差点を曲がり、
真っすぐ行くと右手にあります。

駐車場はお店の前にあります。


場所:福岡県北九州市小倉北区重住3-2-21(付近)


外観です
2010_0710_144341-P1210733.jpg

確か4月ごろオープンしたお店です。
オープン前に前を通ったのですが、すっかり忘れてまして^^;
たまたま通った時に思い出しました…

今回は忘れずにこちらのお店に行くことにしました。
それにしても、五島うどんで創作うどんですかぁw
どんなうどんが出るのか楽しみにしながら、お店に入ります。


時間は…ずれてます^^;
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店内はカウンター、テーブル席、座敷があります。
まだ新しいのもあるのでしょうが、きれいに整理されている印象があります。
明るく、家族連れで入りやすい感じだと思います。


メニューです
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地獄炊きのメニューです。
まあぶっかけもありますが…

380円とはなかなかに安いですなぁ!
でも地獄炊きで冷は面白そうですね。


他のメニューです
2010_0710_143213-P1210713.jpg2010_0710_143220-P1210714.jpg2010_0710_143112-P1210710.jpg2010_0710_143248-P1210716.jpg2010_0710_143258-P1210717.jpg2010_0710_143312-P1210718.jpg

色々メニューが豊富で楽しめそうな感じです。
トッピングもいろいろあっていいですなぁ!

うん?、太麺があります。
これは五島うどんではないような気もしますが…
まあどうでもいいことですよね^^;
大盛はプラス100円です。



今回は地獄炊き(冷)380円をいただきました
2010_0710_143356-P1210720.jpg

あごだしの出汁が2つあるのは、トッピングで使い分けができます。
これはなかなかうれしい配慮だと思います!


うどんのアップです
2010_0710_143359-P1210721.jpg

まるで素麺感覚ですね。
水で締めて、氷で冷やしています。
夏らしく、涼しげなところがまたいいものです。


あごだし使用の出汁です
2010_0710_143404-P1210723.jpg

半透明で底が見えるくらいの感じです。
透き通った感じの香りの中に、かすかに香るあごの風味がなんとも言えません。
柔らかながら、十分な主張をしているようです。


薬味です
2010_0710_143406-P1210724.jpg

生姜とわさび、ネギがあります。
温ならば、卵が…しまったwwwww!
そちらの方がよかったのに(-_-;)
相変わらずのバカさぶりです。


気を取り直していただきます!
2010_0710_143459-P1210728.jpg

箸からすり抜けていきそうなほど、ツルツルな表面をしています。
そしてこの真珠のような輝きはなんとも言えませんね!
引き締まった印象があり、フレッシュな感じを与えてくれます。

まずはそのままいただきます。
やはり麺の感触が心地いいですね!
唇をツルンと全く引っかかることなく擦りぬけていく感触は、
まさにシルクのような肌触りを想像させてくれます!
素麺よりもツルツルな印象があります。

口の中でも麺が舌の上をアイススケートのように滑っていく感触があります。
歯で捕まえると、そんなにコシを感じることなくプツリと切れていきます。
ただ、その後の歯茎のほうまで、滑っていく感触がさらに五感を刺激していく感じがします。
個人的に、この感触とフレッシュさが五島うどんの楽しみだと思ってます。

味はそんなに強くありませんが、口の中で長く楽しんでいると、
うまみが染み出る感じで、徐々に甘みが出てきます。
ただ強い感じではなく、清涼感を残しながら、淡い感じで楽しめるといったところです。

喉越しはもちろん?いいと思います。
ツルンと喉に吸い込まれていく感覚が何ともいえません。

出汁とはそれなりに絡みます。
麺自体の風味は残しつつ、あごだしの香りと味わいが楽しめます。
タレがそんなに強くありませんので、素材の感触がそのまま生かされている印象です。
あっさり目で風味豊かな麺と出汁が合わさって、さらなる心地よい感触を味わえますね(^^)

薬味ですが、わさびは香りが強いのでリセットしたい時に、
しょうがは味が膨らむ印象がありました。
個人的には、始めはそのまま出汁でいただき、中盤からしょうがを入れていただく、
わさびはそのまま麺に載せていただくなどの食べ方が好みですね。
このあたりはそれぞれで楽しむのが一番だと思います。


コシのあるうどんや、インパクトある濃厚な出汁が好きな方には、今一つ足りない印象になるかもしれませんが、
それが気にならない、あっさり目のうどんが好きな方にはいいのではないでしょうか。
それから麺の量は少なめなので、お腹が空いた時などはプラス100円で大盛がいいかもしれません。

次は必ず地獄炊き(温)をいただこうと心に誓い?、お店を後にしました。



総合評価:B
なかなかおいしい麺と、風味豊かな出汁でした。
ただ熱い地獄炊きをいただかないとなんとも言えないので、
控えめにさせていただきたいと思います。


創作手延べうどん Tururu(つるる)
福岡県北九州市小倉北区重住3-2-21(付近)
093-941-8008
平日  10:00~15:00 17:00~20:00
土日祝 10:00~20:00 
水曜日夜の部休み
駐車場あり


コシのあるうどんもいいのですが、こういううどんも好きですね!
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創作手延べうどん Tururu うどん / 城野駅(JR)

昼総合点★★★☆☆ 3.5




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テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

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非公開コメント

五島うどん・・・大好きです♪

自分は、シンプルに生卵と醤油で食べるのが好きです☆

佐世保に住んでいるとき、知り合いのおばちゃんに勧められて以来、この食べ方です~w

toMARINUSさん

こんばんは♪
> 自分は、シンプルに生卵と醤油で食べるのが好きです☆
> 佐世保に住んでいるとき、知り合いのおばちゃんに勧められて以来、この食べ方です~w
そうなんですよ…
それを後から気付いてしまいまして(-_-;)
一番の食べ方だと思います!

こちらはあご出汁と生卵でしたので、
次回は必ず地獄炊きの熱いのをいただきたいと思ってます!
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ラーメン好きですが、最近はなんでも屋に…
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