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宝龍2@北九州市小倉北区:【第2回北九州ラーメンフェスティバル参加店舗】

国道3号線沿い、九州歯科大学と道路を挟んだところにあります。

駐車場はお店の隣に2台分あります。

場所:福岡県北九州市小倉北区真鶴1-7-13

※小倉ラーメン連合 六倉會加盟店舗です。
http://horyu.dip.jp/rsk/


外観です
2011_0124_104900-P1230040.jpg

もう20年は営業している老舗店です。
かなり年季が入った外観ですね。
暖簾の色落ち具合が歴史を語りかけるようです。

こちらのお店ですが、今まで夜にしか行ったことありませんでした。
時間帯で変わるかどうかわかりませんが、今回は昼の時間に行くようにしました。
と言うことで初体験の昼の宝龍に入りたいと思います。


久留米系なので、変わるかどうかはわかりませんが…
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店内はカウンターと座敷があります。
鄙びた感じが老舗の雰囲気を醸し出してます。

ただパソコンのサーバーを立てたり、歌うラーメン屋としてステージをしたりと、
意外性のある?かなり多才な大将でもあります。


メニューです
2011_0124_100941-P1230026.jpg

メニューはラーメン500円、ワンタン500円、
ワンタンメン600円、チャーシュウメン600円、
ワンタンチャーシュウメン780円です。
大盛はそれぞれ100円アップとなります。

サイドメニューはおにぎり2個160円、ギョウザ6個280円となってます。
以前と変わりなく、この時勢にワンコインはやはりうれしいものです。



今回はワンタンメン600円にしました
2011_0124_101417-P1230029.jpg

トッピングはチャーシュー、キクラゲ、ネギ、ワンタンとなってます。


さらにアップです
2011_0124_101421-P1230030.jpg

スープは豚骨ベースです。
久留米系ですが、魁龍などとはちょっと違う系統だと思います。
それでも濃度が濃い感じの、がっつりした印象です。
脂分は表面に膜を貼りそうな、なかなかに多めな感じです。
匂いはそれなりにありますが、ド豚骨な臭みまではありません。

それではいただきます。
コッテリとした濃厚豚骨ラーメンです。
ただグイグイ来るかと思いましたが、意外とまったりとした感じもあります。

口当たりは脂分の影響もあり、唇にべったりと付く感じがあります。
スープ自体が濃い目なので、それが目立ち過ぎることはありませんが。
ややもっさりとした厚みを感じながら、口の中に入って行きます。

口の中では脂分が先行して広がります。
甘味のようなものもありますが、ちょっと口内を刺激する感じもあります。
その後にだんだんと豚骨成分が広がって行きます。
成分が存分に溶け込んだ、重厚感がある濃厚な味わいです。
それがじわじわと広がって行く感じで、口の感覚をまったりとしたものにします。

味わいはいつまで続くのと言いたくなるくらい、一定のレベルを保ちます。
ガツンとした感じはありませんが、味の強さはあります。

喉越しは豚骨成分を十分に感じながら、胃の奥に収まって行く感じがります。
後口は思ったよりもいい感じで、鼻に抜ける匂いはありますが、
しばらくすると、スーとなくなって行く印象があります。

正直いいますと、個人的には得意なタイプのラーメンではありません。
ズシンと思い感触があり、途中で疲れてくるようなところがあります。
変化を付ければいいのですが、それだとせっかくの味わいを楽しめなくなる気がしまして…
ちょっと年を取ったのかなぁと思う次第です^^;

今のラーメンのような、すっきりした食べやすさはないかもしれませんが、
昔ながらの濃厚な味わいが楽しめると思ってます。
だから得意でなくても食べに行ってしまうのでしょうね。
ハマる方にはハマる印象があるラーメンです。


チャーシューです
2011_0124_101528-P1230034.jpg

むね肉使用かと思われます。
味付けは塩を効かせたような、シンプルな味わいです。
肉の感触を十分に感じることが出来ます。

味の塩梅は強めにはなってますが、スープに負けませんので、
いっしょにいただいても十分に風味を楽しめます。
食べごたえもあるので、アクセントとしてもいいと思います。


ワンタンです
2011_0124_101558-P1230037.jpg

確か6コほど入っていたと思います。
箸で持っても崩れにくく、しっかりした印象です。

モチモチとした食感に、スープのうまみを吸ったワンタンがたまりません!
噛むごとにうまみがあふれ出る感じがあります。
中の具材の味も加わり、うまみがより深くなる気がします。

おぉ、これはなかなかいいですなぁ!
ラーメンだと重く感じていた部分が、うまい具合になくなっている感じがします。
味に変化が付いたことで、より楽しめるようになったと思います。

これからはワンタンにしようと思いました。


麺は中細麺~中麺くらいでしょうか
2011_0124_101516-P1230033.jpg

自家製麺とのことです。
表面はややざらつきがあるような、スープと絡みやすい感じがします。
スープと相まって、口当たりはスルスルと入って行く印象です。

歯ごたえは柔らかめで、跳ね返すような感触はありませんが、
噛んでいると、だんだん粘りが出てくるような感じがあります。
麺自体の風味がしっかりとしてますので、スープにも負けないと思います。
多少伸びてしまっても、また違った味わいが楽しめそうな気がします。

次回はもう少しサイドメニューも楽しもうと思いつつ、お店を後にしました。



総合評価:B+
懐かしさも感じれる濃厚豚骨ラーメンです。
ワンタンメンは色々と変化が楽しめていい感じです。
いつまでも味と雰囲気を守ってほしいと思いました。


宝龍
福岡県北九州市小倉北区真鶴1-7-13
093-591-2969
11:00~22:00
毎月16日休み
駐車場あり(2台)

※小倉ラーメン連合 六倉會加盟店舗です。
http://horyu.dip.jp/rsk/


なんとなしに行きたくなる、不思議なお店です
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No title

またまたピンポイント失礼します
スタンプラリーのため八幡の天晴さんを京の1件目で次に宝龍さんに訪問しました
油はこってりしまくっているのに、塩加減もきつくなくなんとかスープまで飲んでしまいました(笑) 1件目だったらおにぎりと一緒に最高かもしれませんね

訪問した時はお客さんが結構いらして、大将の愛想があんまりよくなかったように思います。(自分も人見知りなもんで、向こうが話しかけてくれればいろいろ話せるんですが…(;一_一) 店主と1対1も苦手ですが(笑)

Re: No title

こんばんは。
> またまたピンポイント失礼します
> スタンプラリーのため八幡の天晴さんを京の1件目で次に宝龍さんに訪問しました
> 油はこってりしまくっているのに、塩加減もきつくなくなんとかスープまで飲んでしまいました(笑) 1件目だったらおにぎりと一緒に最高かもしれませんね
宝龍はおにぎりは合うと思います。
僕はワンタンメンでいただくことが多いです。

> 訪問した時はお客さんが結構いらして、大将の愛想があんまりよくなかったように思います。(自分も人見知りなもんで、向こうが話しかけてくれればいろいろ話せるんですが…(;一_一) 店主と1対1も苦手ですが(笑)
どちらかといえば寡黙な雰囲気はあるかもしれません。
ただ慣れてくればざっくばらんになるかと思いますよ。
僕もあまりしゃべりませんが…

No title

宝龍2回目に行ってきましたよ
3件目ってこともありバッジゲットだったんですが
「バッジいる?」とにやけながら冗談めいた言い方で話かけてくれ
「(スタンプが)3個目か」
「実は2周目です」と伝えると
「じゃあ(バッジが)5個めやね」
口下手な自分はそれ以上は話せませんでしたが
結構暖かいかたなのかな?って思いました(笑)

ラーメン自体は脂っこい中にうまみも凝縮されており最高の1杯でした
自分の中ではトップクラスだと思います

ラーメン自体のレポートじゃなくすみません

toさんちゅうさん

こんばんは。
> 宝龍2回目に行ってきましたよ
> 3件目ってこともありバッジゲットだったんですが
> 「バッジいる?」とにやけながら冗談めいた言い方で話かけてくれ
> 「(スタンプが)3個目か」
> 「実は2周目です」と伝えると
> 「じゃあ(バッジが)5個めやね」
> 口下手な自分はそれ以上は話せませんでしたが
> 結構暖かいかたなのかな?って思いました(笑)
> ラーメン自体は脂っこい中にうまみも凝縮されており最高の1杯でした
> 自分の中ではトップクラスだと思います
> ラーメン自体のレポートじゃなくすみません
始めはとっつきにくい方な感じですが、
慣れてくるといい方だなぁと思います。
今度はギター演奏をお願いするのいいかもしれませんね(笑)

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かのなつ

Author:かのなつ
ようこそお越しくださいました(^o^)
ラーメン好きですが、最近はなんでも屋に…
北九州市と福岡県内中心の食べ歩き&グルメ記です。
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ただB級とマイナーな店が非常に多いです。
スイーツめぐりもする甘党男子(オヤジですが)です。
カフェでまったりもしてます。
食べログにも登録しています。
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